威海市环翠区人力资源和社会保障局

首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002029I1620190001 主题分类 社会保险
    发文机关 人社局 成文日期 2019/5/27 14:17:00
    发文字号 发布日期 2019/5/27 14:17:00
    标题 全面优化人社服务,实现参保人员退休审批“一次办好”

            为深入贯彻落实区委区政府关于“一次办好”改革的相关部署,我局对社保相关业务流程进行梳理,创新工作方法,提前审核灵活就业参保人员的退休档案,以更好的服务保障社保业务提速提质提效,努力提升企业和群众满意度。
    退休审批涉及的政策较多、审核时间较长,目前全市的退休审批还无法实现综合柜员一次办结。特别是档案托管人员的退休审批都是本人在到达法定退休年龄当月自行办理。档案托管人员需在多个窗口排队才能办理好退休业务。还有部分档案托管人员在退休窗口审核材料后发现档案不符合退休条件、有的档案缺少材料,有的在外地还有养老保险没有转移,种种特殊原因,导致退休人员的退休审批无法实现一次办好。
            为解决这个痛点问题,我局分管领导多次召集业务人员一起讨论、想办法,提出了解决方案。在市局领导大力支持下,山大地维公司对退休审批程序、自助缴费系统进行了技术升级。我局在办事流程上也进行优化,组织业务骨干对两年内退休的档案托管人员的档案进行退休预审核,对档案材料缺失、档案和身份证不一致、需要更改连续工龄后补缴养老保险的提前电话告知参保人。档案预审核后,本年度退休的参保人不需窗口排队缴费,可通过终端机或手机APP自助缴费至退休当月。
            对在集中办理预审核期间,因到大厅办理其他业务的本年度退休的档案托管人员,通过前台导服引导至档案预审窗口,提前做好退休预审核同时填好退休申请表。
           当参保人员到达法定退休年龄当月,由工作人员通过内部科室材料流转的方式为其办理好退休审批业务,实现本年度内退休的参保人员材料齐全只来一次即可办结,真正实现“一窗受理,一次办好”。

    返回上页打印
    相关内容