威海市环翠区人力资源和社会保障局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 区人社局三个强化抓好社保基金监管
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/4/15 14:42:01|浏览次数:3993
    •         一是强化制度建设。不断加强社保基金预算管理、社保基金运行定期分析报告等制度,加强基金监督内控制度建设,规范基金收支管理行为,形成按制度办事、用制度监督的良性工作机制。健全权力制衡机制,落实基金征缴、支出和内审稽核情况月报、季报、年报制度,主动开展对重点环节、经办业务的稽核,及时发现风险和问题。
              二是强化监督检查。成立内控审计小组,采取定期检查与不定期检查相结合,现场监督和非现场监督相结合等方式,加强对各项基金收支、结余、管理情况的监督检查,综合分析社保基金的运行情况,根据监督分析结果,对存在的不合理情况及时解决,确保社保基金有计划征缴、按计划支付,实现社保基金严格规范。
              三是强化学习教育。定期组织财务人员及监管人员学习社保基金财务制度、社保基金管理制度,牢固树立社保基金是社会保障生命线的意识。每月不定期与市处及兄弟区市业务骨干进行沟通交流,学习他们的先进做法及经验,不断提升业务经办人员的工作效率及业务水平。

    • 责任编辑:人社局
    • 返回上页打印