威海市环翠区人力资源和社会保障局

首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • “育、借、引”三招打开环翠区乡村人才振兴“活力源”
    • 来源:环翠区政府新闻办公室 |作者:|2019/7/10 9:57:35|浏览次数:1357
    • 环翠区人社局按照实施乡村人才振兴的战略部署,汇聚乡村振兴人才资源,不断创新思路,拓宽渠道,加快推进各类人才队伍建设,探索乡村人才培育、引进、使用的新路径,积极征集乡村人才振兴典型案例,加快推进乡村人才振兴进程。

      育——立足本土化,因材施教,加快“孵化”“领头雁”、“土专家”。制定了《环翠区新型职业农民认定管理办法(暂行)》和《环翠区新型职业农民培训方案》,大力发展农村实用人才带头人示范培训项目,建立新型职业农民培育对象储备库。在全区举办各类乡村人才振兴方面培训班10余期,培训各类乡村振兴人才1300余人;与台湾农村社区重建协会签订协议,提升农村党支部的组织力、凝聚力,建立“农村专家+专业社工+本地志愿者”模式。

      借——盯准“高精尖”,筑巢引凤,打造高端“智囊团”“服务队”。面对人才特别是高端人才短缺的问题,破解地域限制,采用“不求所有,但求所用”的灵活柔性引才机制,邀请“大家”“名家”为美丽乡村建设把脉定向,聘请中央美院专家团队形成国学康养线和户外休闲线两条主题旅游线路,同时邀请北京全景大观旅游规划设计研究院专家,立足产业培植情况,对设计方案进行进一步提升和局部细化。结合浙江建科·曼嘉国际设计中心陈安华教授的思路,打造“慢”主题的乡村休闲旅游产品体系,集专家智,生产业根。为圣航水产公司引进高层次人才,联合开展研发与技术推广服务工作,全力打造鲆鲽鱼类“保、育、繁、推”一体化基地;创建威海创新园海洋生物创新示范中心,推动海洋生物新品种引进、海水养殖循环系统的研发、西洋海笋海洋立体生态养殖模式研究。

      引——用好工具箱,加大政策扶持,吸引各类人才“上山下乡”。出台了《关于深入实施人才强区打造人才聚集高地的意见》、《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》等政策。从运营保障、招才引智、金融支持、研发平台4个方面推出政策,为企业招才引智、打造专家服务基地发展提供支持政策。选拔一批对全市现代农业发展具有突出贡献和显著示范作用的产业领军人才,给予经费资助;建立现代农业技术需求目录,引进创新型人才;从国内外高校、科研院所认定一批高层次农业技术专家,组建一支为现代农业项目、人才提供培训和技术指导的技术顾问团队。

       

    • 责任编辑:人社局
    • 返回上页打印
    相关内容